Меднение

Гальваническое меднение

Галванохим предлагает промышленные услуги по нанесению медного покрытия. Галванохим оказывает услуги как блестящего меднения, так и матового, а также предлагает запатентованную технологию без цианистого меднения алюминия, ЦАМов, стали и др. металлов.

Медь – это красноватый металл, который имеет множество предназначений – от электротехники до декоративной металлической отделки. Металлы с медным покрытием используются для ассортимента продукции, начиная от монет до боеприпасов, электрических контактов и автомобильных деталей. Она интенсивно используется в качестве подложки благодаря превосходной адгезии.

Преимущества металлов с медным покрытием включают в себя:
  • Выдающаяся электропроводность
  • Хороший диффузионный барьер
  • Отличная теплопроводность
  • Лучший подслой
  • Отличная адгезия ко многим металлам
  • Легко полируется
  • Очень пластичная
  • Декоративная ценность

Являясь отличным проводником электричества и тепла, услуги меднения выполняются для инженерных проектов. Металлы с медным покрытием очень пластичны и могут быть отшлифованы до блеска, придавая металлу декоративную ценность. Наши специалисты занимаются производством высококачественных гальванических изделий и поверхностей.

Типы медного покрытия
Сернокислое меднение:

обеспечивает отличное выравнивание, высокую степень макрообработки и высокую скорость осаждения покрытия. Тем не менее имеет ограничения. Некоторые металлы, такие как сталь и алюминий, подвергаются воздействию кислотного раствора. Это может привести к появлению отложений, которые имеют очень плохую адгезию. Для этих металлов перед нанесением покрытия необходимо использовать цианистую медную подложку.

Щелочное меднение:

необходима для меднения на стали, цинке и алюминии, она имеет превосходную адгезию и сводит к нулю отложения на поверхности. Щелочное меднение обладает отличной кроющей способностью, что приводит к меньшим изменениям толщины. Это чрезвычайно важно при работе с деталями, имеющими сложные формы.

Свойства меди
Наименование: медь
Химическое обозначение: Cu
Атомный номер: 29
Атомный вес: 63,57
Категория: Переходный металл
Температура плавления: 1084,62 ° C
Плотность: 8,96 г / смᶟ
Валентность: 1 – Curprous
2 – Медная
Внешность: Красновато – Оранжевый
От тусклого до Блестящего
Пример технологической цепочки меднения:
  • Удаляется оксидная пленка с поверхности изделий. Обычно она удалятся химическим методом с использованием кислот, таких как серная, азотная, соляная, уксусная и т.д. В редких случаях возможно использование шлифовальной бумаги, металлических щеток или иных абразивных материалов.
  • Затем изделие тщательно промывается и обезжиривается в щелочных растворах, что позволяет обезжирить поверхность детали.
  • Подготовленные детали подключается к источнику питания и помещается в раствор электролита.
  • В качестве анодов используются медные листы марки М0 с присоединенным к ним положительным электродом от источника питания. При этом, анод и изделия не должны соприкасаться друг с другом. Расстояние между ними должно быть во всех участках одинаковым.

 

  • Меднение происходит в несколько этапов. Первый слой покрытия, полученный в течение нескольких минут, считается промежуточным и имеет небольшую толщину, при этом обладает большим сцеплением с основным металлом. Далее деталь погружается во второй раствор и выдерживается в нем от 20 минут, в зависимости тех. задания заказчика.

Далее деталь готова к дальнейшей гальванической обработке.

Рекомендованная толщина меднения:

Легкие условия эксплуатации- до 10 мкм.

Жесткие условия эксплуатации- от 10 мкм.

Особо жесткие условия эксплуатации- от 16 мкм.

Гальваническое меднение придает изделию внешнюю привлекательность, что позволяет использовать прием гальванического покрытия медью в дизайнерских проектах. Также медь придает металлу высокую электропроводность.

Меднение стали  является одним из основных процессов в области гальваники. Покрытие отличается высокой адгезией к стальной поверхности.

Изделия из таких сплавов, как латунь, покрывают медью для улучшения эксплуатационных и эстетических параметров.

Меднение алюминия позволяет защитить металл от коррозии и наносить на его поверхность другие покрытия.  Также это помогает повысить электропроводность детали. Низкая стоимость меди стала одной из причин широкого распространения этого металла в электротехнике. На сегодняшний день, меднение часто используют при производстве электродов, контактных групп, электротехнических шин и других токопроводящих изделий.

Узнать подробнее о предоставляемых услугах и ценах Вы можете, связавшись с нами по телефону или воспользовавшись формой обратной связи.