Виды гальванических покрытий:

Гальваническое золочение​

Гальваническое серебрение

Гальваническое никелирование

Гальваническое меднение

Хромирование

Цинкование

Химическое никелирование

Гальваническое покрытие – это процесс обработки металлов, в котором участвуют электрод, электрический ток и электролит. Электролит представляет собой смесь растворенных сульфатов различных металлов. Эти растворы способны проводить электрический ток, в результате происходит выделение ионов металла. Мельчайшие частицы металла оседают на поверхности обрабатываемой детали и создают покрытие.

Технология позволяет не просто нанести антикоррозийное покрытие, а придать изделию декоративный вид. Слой гальванического покрытия проникает глубоко в материал на молекулярном уровне. Поэтому покрытие не исчезает под воздействием внешних факторов и характеризуется высокой эффективностью.

Краткое описание гальванического процесса.

  1. Подготовка электролитического раствора
  2. В гальваническую ванну погружаются аноды из того материала, который в последствии должен осаждаться на деталь . Их подсоединяют к плюсовому контакту источника тока.
  3. В электролит погружаются обрабатываемые детали, на подвесках или в специальном барабане.
  4. Далее осуществляется подключение деталей к минусовому контакту источника тока. Изделия из становится катодом.
  5. Электрическая сеть замыкается и происходит осаждение металла.

Суть процесса заключается в том, что положительно заряженные частицы, стремятся к отрицательном, которым является покрываемое изделие. В результате чего они оседают на поверхности и формируется нужное покрытие.

Особое внимание уделяется выбору электролита. Для его создания используются различные химические соединения. При приготовлении раствора для гальваники особое внимание уделяется объёму и весу каждого реактива. Для этого применяются высокоточные электронные весы и лабораторные измерительные колбы.

Производство должно находится в помещениях, оборудованных специальными вытяжными системами. Это связано с выделением агрессивных паров во время химической реакции, которые производят отрицательное воздействие на организм и окружающею среду. Особое внимание должно уделяться безопасности труда. Все операции выполняются в респираторе, защитных очках и химически стойких резиновых перчатках, фартуке и обуви.

Этапы производства для осуществления гальванического покрытия на изделия:

  1. Производится химическая подготовка поверхности для последующей обработки.
  2. Изделия тщательно очищается и обезжиривается.
  3. После завершения подготовительных работ деталь опускается в ванну с нужным электролитом.
  4. Наиболее важно постоянно поддерживать нужную силу тока и температуру раствора.
  5. После завершения обработки проверяется толщина покрытия и его адгезия с поверхностью изделий.

Применение в промышленности

Сегодня гальваническая обработка металла является наиболее актуальной и применяется в различных сферах промышленности. Это связано с тем, что к готовым изделий, оборудованию и инструментам предъявляются высокие требования долговечности и стойкости к негативным внешним факторам.

Гальваника особо активно применяется в следующих отраслях промышленности:

  • авиастроение;
  • строительная индустрия;
  • машиностроение;
  • производство радиотехники;
  • электроника;
  • оптика.

Узнать подробнее о предоставляемых услугах и ценах Вы можете, связавшись с нами по телефону или воспользовавшись формой обратной связи.